Инструкция по уходу за кухонными ножами

Вернуться к списку статей
  1. Используйте только мягкие деревянные или пластиковые доски
    Прежде всего, избегайте использования стеклянных и каменных разделочных досок. Доски из твёрдых материалов быстро затупляют нож и часто приводят к разрушению режущей кромки при неосторожном ударе.

  2. Пластиковые доски

  3. Мойте ножи вручную, при температуре воды, комфортной для рук
    От горячей воды лезвие гораздо быстрее тупится. Тоже происходит и при использовании посудомоечной машины. Плюс ко всему, так ножи быстро теряют свой первоначальный внешний вид.

  4. Мытье ножей

  5. Мойте ножи сразу после использования и вытирайте их насухо
    Любая сталь в той или иной степени склонна к окислению и коррозии. Особенно это касается высокоуглеродистых сталей, часто применяемых для изготовления японских ножей.

  6. Вытирайте ножи насухо

  7. Используйте для грубой резки и рубки только специализированные ножи
    Кухонные ножи, особенно японские, предназначены только для нарезки нежных продуктов. Для нарезки замороженных продуктов и рубки мяса с костями предназначены специальные ножи и топорики. Из-за высокой твёрдости сталей, используемых в традиционных японских кухонных ножах, неаккуратное обращение может вызвать, например, выкрашивание режущей кромки.

  8. Специализированные ножи

  9. Используйте магнитные подставки для хранения своих ножей
    Конструкция магнитных подставок позволяет ножу максимально быстро высохнуть после вытирания. Кроме того, металл и пластик, из которых они изготавливаются, - это материалы, не впитывающие влагу и не склонные к появлению плесени. А также магнитные подставки обеспечивают минимальный контакт режущей кромки с поверхностью, что предотвращает затупление лезвия.

  10. Магнитные подставки

  11. Используйте японские водные камни для заточки ножей
    Традиционные японские кухонные ножи изготавливаются из сталей высокой прочности. Поэтому их заточку рекомендуется проводить исключительно на специализированных водных камнях. Использование разного рода точилок приведёт к быстрому износу лезвия. А использование мусатов категорически запрещено, так как они могут повредить режущую кромку.

  12. Водные камни

  13. Соблюдайте крайнюю осторожность при работе с японскими ножами
    Ножи для японской кухни традиционно обладают невероятной остротой. Если вы никогда раньше не пользовались японскими ножами на своей кухне, работайте ими с повышенной осторожностью!

  14. Соблюдайте осторожность