Японские ножи Хигоноками

Вернуться к списку статей

Хигоноками (肥後守) - традиционный японский складной нож. Принцип фиксации friction folder напоминает традиционную опасную бритву, где лезвие удерживается в открытом состоянии за счет трения хвостовика о рукоять. В открытом положении рычаг (часть хвостовика) прижимается рукой и дополнительно препятствует складыванию лезвия.

Складные ножи Хигоноками появились в период Мэйдзи, во время заката эры самураев. Примерно в это время начались гонения на холодное оружие, в том числе и ножи с фиксированными клинками. Именно тогда многие мастера мечей стали изготавливать кухонные ножи.

 

С тех пор складные ножи Хигоноками вошли в жизнь японцев, особенно ремесленников и простых мальчишек вплоть до 60-х годов ХХ века. Их использовали для заточки карандашей и палочек, мелкой работы и резьбы по дереву. Традиционно рукоять не имела обмотки и часто у владельца появлялись мозоли и порезы. Однако обматывать ручку считалось дурным тоном - грубая тонкая рукоять приучала мальчиков держать и пользоваться ножом правильно, а на мозоли и лёгкие порезы никто не обращал внимания. Как правило, Хигоноками имеют стальную рукоять.

В наши дни эти интересные ножи считаются классикой и ножевым винтажем. Всякий уважающий себя японский мастер стремится изготовить наиболее близкий к оригиналу Хигоноками.

Купить ножи Хигоноками.