Ремесленные японские ножи кирадаши

Вернуться к списку статей

Киридаши — (по-японски Киридаши 切り出し — отрезать, вырезать) японский универсальный хозяйственный нож. Традиционно использовался ремесленниками, плотниками и садовниками. Однако киридаши идеально подходит для любых повседневных задач – от открывания коробок до маркировки древесины.

Например, в древней Японии каждый школьник имел при себе такой нож. Используя его, дети учились обращению с режущим инструментом.

Но, прежде всего, киридаши – это ремесленный нож, идеально подходящий для работы с деревом, картоном и кожей.

По устройству и функциям киридаши близок к европейскому ножу-косяку и даже стамеске. Резцы по дереву тоже имеют подобную форму. От своих собратьев киридаши отличается особенностями геометрии и применяемыми для изготовления материалами.

Классический клинок киридаши имеет одностороннюю заточку, наиболее подходящую для точного реза. Однако иногда встречаются ножи и с двухсторонней симметричной заточкой. Размеры киридаши могут сильно варьироваться в зависимости от назначения конкретного инструмента.

Рукоятью для ножей киридаши чаще всего является чистый хвостовик клинка либо обмотанный шнуром или лентой. Некоторые фирмы и отдельные мастера создают для своих киридаши уникальные и очень удобные рукояти из дерева и даже с ножнами. Последнее время всё чаще встречаются складные ножи киридаши.

Приобрести японские ножи кирадаши вы можете в нашем интернет-магазине

Читайте также: Ножи японской кухни.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях к статье и мы с радостью на них ответим!