Особенности и состав сталей GIN-1, GIN-3 и GIN-5

Вернуться к списку статей
Особенности и состав сталей GIN-1, GIN-3  и GIN-5

GIN-1

Сталь Gingami или GIN-1 (старое название G-2) – достаточно старая и хорошо себя показавшая японская сталь высокой коррозионной стойкости. Клинок из GIN-1 обладает хорошим, сбалансированным резом и долго удерживает рабочую остроту.

Замена названия была произведена в конце 90-х, по причине наличия на североамериканском рынке одноименного пластика G-2.

Эта нержавеющая сталь легко затачивается и долго служит. Приблизительная прочность по шкале Роквелла 58-60 HRC. GIN-1 чаще всего используется в изготовлении японских кухонных ножей и ножей для яхтсменов, рыбаков и дайверов, благодаря высокой степени сопротивления коррозии. GIN-1, также называемая G-2, имеет чуть меньше углерода и молибдена, но чуть больше хрома, чем популярная сталь ATS-34, и используется компанией Spyderco.

Содержание углерода и легирующих элементов в сталях GIN-1, GIN-3 и GIN-5
Элемент/Марка сталиGIN-1 (Gingami)
GIN-3GIN-5
Углерод (C), %
0,80-0,900,95-1,10
0,60-0,70
Хром (Cr), %
15,00-17,0013,00-14,0012,50-13,50
Молибден (Mo), %
0,30-0,50--
Марганец (Mn), %
0,45-0,750,80-1,000,60-0,80
Кремний (Si), %
макс. 0,35
макс. 0,35макс. 0,35
Сера (S), %
макс. 0,020
макс. 0,020 макс. 0,020
Фосфор (P), %
макс. 0,030
макс. 0,030
макс. 0,030
Твердость по Роквеллу, HRC
58-59
59-61
56-58

Сталь GIN-1 очень близка по составу и свойствам хорошо зарекомендовавшим себя сталям 440C, 154-СМ, ATS34, VG10, а по своим характеристикам превосходит сталь AUS-8. Несмотря на то, что GIN-1 является редкой сталью и пользуются ей не так часто, она является одной из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства.

GIN-3, GIN-5

Родственные стали GIN-3 и GIN-5 отличаются от старшего собрата GIN-1 отсутствием в составе молибдена. Кроме того в составе GIN-5 и особенно GIN-3 намного больше марганца, но меньше хрома. Но, главное, в стали GIN-3 большее содержание углерода, что делает её менее устойчивой к коррозии.

Стали GIN-3 и GIN-5 в основном используются для изготовления ножниц, бритв и кухонных ножей.

Читайте также:  Особенности и состав сталей ATS-34, 154CM и ATS-55
Особенности и состав сталей AUS-6 и AUS-8
Особенности и состав сталей 440 серии
Особенности и состав стали H-1
Особенности и состав сталей 420 и 420J2
Особенности и состав традиционных японских сталей
Виды и марки ножевых сталей




Модуль Отзывов(altasib.review) не установлен

Модуль Отзывов(altasib.review) не установлен